Huile d'argan

Nom latin:

  • Argania spinosa.

Noms communs:

Propriétés:

  • Hydratante, anti oxydante, anti acné (traces laissées par l'acné), anti psoriasis, anti rougeurs, anti vieillissement, décontraturant musculaire, stabilise l'hypercholestérolémie.

Indiqué pour:

  • Les coups de soleil, irritations cutanés, psoriasis, peaux sèches, massages, vieillissement prématuré de la peau, hydratation de la peau, cheveux et ongles cassant, cholestérol.



L'argan fait partie des herbes et plantes médicinales et cosmétiques encore peu connues. Seul les amandons contenus dans les fruits de l'arbre sont utilisés pour la fabrication de l'huile. L'arganier est originaire du Maroc et est utilisé depuis des siècles par les femmes berberes autant en cuisine (amandons torrefiés avant pressage) qu'en cosmetique (amandon pressés à froid sans torrefaction).

L'huile d'argan est riche en vitamine et en insaponifiable.

  • Cosmétique: Huile cosmétique, amandons non torréfiés.

Elle est également riche en acides gras essentiels oméga-6, elle est très utile grace à ses anti-oxydants pour lutter contre le déssechement de la peau, ralentit le vieillissement cutané, et améliore l'hydratation. Elle est utilisée en massage, pour les problèmes de cheveux secs et cassant, pour les ongles fragiles ou qui se dédoublent.

  • Cuisine: Huile alimentaire, amandons torréfiés.

Sa haute teneur en acide oléique rend cette huile particulièrement intéressante dans la régulation du taux de cholestérol sanguin. Certaines études sont en cours et il semble que 2 cuilleres à soupe par jour d'huile d'argan alimentaire pendant un mois pourraient considérablement réduire le taux de cholestérol.

Le point négatif à propos de l'huile d'argane est que la plante ne contient pas d'acide alpha linolénique. Cet AGE est aussi important que les autres et doivent faire partie de l'alimentation. L'huile d'argane ne peut pas être la seule huile dans votre cuisine. Il est important de s'appuyer sur l'huile de colza et/ou l'huile de soja pour cet acide.